搜索

家文化传承与创新主题系列活动新闻发布会

家文化传承与创新主题系列活动新闻发布会

近日,“家文化传承与创新主题系列活动新闻发布会”在人民大会堂小礼堂隆重召开。

活动现场

国务院原新闻发言人刘吉、中国国学研究院院长杨丰源、孔子第七十五代孙孔祥林等领导、专家出席发布会并讲话。

主持人介绍与会领导及嘉宾

国务院原新闻发言人刘吉部长宣布大会开幕

中国国学研究院杨丰源院长致开幕词

孔子第七十五代孙孔祥林院长发言

中国国学研究院家文化研究中心主任康华兰先生发言

发布会上,国务院原新闻发言人刘吉宣布中国国学研究院家文化研究中心正式成立,北京信德文化董事长、国易咨询总裁康华兰出任中国国学研究院家文化研究中心主任。

杨丰源院长授予中国国学研究院家文化研究中心机构资质

杨丰源院长授予康华兰先生为中国国学研究院家文化研究中心主任资质

国务院原新闻发言人刘吉在讲话中指出,家是最小国,国是千万家,有国才有家。“家文化”是中国人历来的情感归属,是中国人自己的文化。家是寄托温情的港湾,是存在着家长权威和相互宽容的组织,是扶助成长和老有所养的依靠。“家”是中国人的精神信仰,是中国人内心最深处的根,“家”始终是中国人磨灭不掉的印记,它承载着所有人对生活的最终幻想和归属。“家”文化可以从小家延伸到大家,可以由国家延伸到地球之家,可以是实体的家,也可以是精神的家。他还指出,国学是中国土文化的全部,而家文化是国学的一部分,弘扬家文化就是弘扬国学,就是为实现中华复兴奠基。

中共中央 曾强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。此次中国国学研究院家文化研究中心的成立,旨在总结家文化、传播家文化、践行家文化、弘扬家文化,致力于成为一个蕴含民族感情,文化报国,家和兴业的孵化器。

中国国学研究院家文化研究中心主任康华兰多年来一直致力于国学传播,曾被评为2013年度“最受欢迎讲师”的他带领企业家们进入中国传统文化的智慧世界,在潜移默化中深受感染,经受心灵的洗礼。

“相信道德的力量——开启家文化”仪式

此前,他已在启动家文化全国巡讲活动,先后深入全国各地20多个省市进行巡回演讲,收到了广泛好评。

据了解,成立后的中国国学研究院家文化研究中心还将成立国务院扶贫办“家文化”志愿者团,进一步在全国各地传播家文化。

家文化传承与创新主题交流会活动现场

第七、八、九、十届全国政协委员,著名人文学者李汉秋教授发言【家和万事兴 共圆中国梦】

外经贸部原副部长龙永图先生分享【新经济常态下的软着陆】

领导嘉宾合影















版权所有:中国国学研究院  地址:西城区复兴门内大街45号(国务院国资委商业机关服务局)邮编:100031
网站管理:研究院信息中心 ICP备案:京ICP备12052341号 电话:01057131696